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今日は晴れ、鳳凰小屋迄のピストンの方もありました。明日も晴れの予報です。ワラビの塩抜き。卵とじや煮物、お新香がうまいです。

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標高が高い鳳凰山麓では5月からがワラ採りの時季。昨年初夏に採集したワラビを塩漬けで保存しました。時々取り出しては初夏の恵みを楽しみます。塩抜きして鰹節をかけて醤油を滴して香りと味付けをして食べると、こりこりして美味しい、また卵とじも旨い。ちびりちびりと日本酒などいいですね。今日は晴れて鳳凰三山が良く見えていました。
細田倖市

コメント
だただた羨ましい!!の一言。円井がもっと近ければ“ちょっとご馳走して”と言って遊びに行くところだけれど。
  • Sasaki
  • 2018/02/10 6:38 PM
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